Воробей - отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Домовой воробей (Passer domesticus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 27 см Вес 35 г

Птица воробей

Воробей - постоянный спутник человека, живущий с ним бок о бок много веков. Он так и называется - домовой воробей.

Кроме домового воробья известны также другие птицы, носящие это название: земляной, каменный, полевой, пустынный. Воробьи всеядны, употребляют в пишу и зерна злаковых, семена, плоды, ягоды, и насекомых, и беспозвоночных.

Обитают на всех континентах Старого Света, завезены в Австралию, Новую Зеландию, Северную Америку. Необычайная биологическая гибкость воробья позволяет ему благоденствовать и в непривычных условиях. Характерный пример - суровая Камчатка, куда воробьи попали в совсем небольшом количестве, но сумели выжить. Почти везде воробьи ведут оседлый образ жизни, оставаясь на зиму вблизи кормных мест. Гнездятся отдельными парами, иногда - колониями.

Воробьи, которых теперь называют домовыми, жили на территории Европы задолго до появления на ней людей. Эра великих географических открытий позволила им пересечь океаны и обосноваться в самых разных уголках нашей планеты. Кое-где их численность растет, а где-то начинает уменьшаться. Сказывается неблагополучная экологическая обстановка, обилие пестицидов. Одни домовых воробьев ругают за уничтожение зерна и за распространение болезней. Другие хвалят за уничтожение вредителей. Домовые воробьи всем известны и хорошо распознаются по окраске. На голове у самцов пепельно-серая шапочка, через глаз идет черная полоска, на горле черное пятно спускается на грудь.

В России ареал вида протянулся от Кольского полуострова до северного побережья Охотского моря. Гнезда сооружаются в щелях построек, в норах, в дуплах. Воробьи плодовиты - их кладки насчитывают до 10 яиц,(они белые с буроватыми крапинками) а в год птицы поднимают на крыло два выводка, в южных регионах даже три.

 

Полевой воробей


семейство ткачиковыеПолевой воробей более независим от человека. Он немного мельче, чем домовый, с коричневой шапочкой на голове, черными пятнами на белых щеках и белым воротничком по бокам шеи. Нередко держится на окраинах населенных пунктов и вблизи от полей, за что и получил свое наименование. Полевой воробей является близким родственником домового воробья. С домовыми воробьями полевые находятся в состоянии перманентной войны - они конкуренты за жизненное пространство и ресурсы. Практически никогда не селятся вместе. Полевые воробьи были завезены на территорию Северной Америки, в Австралию и на некоторые острова Тихого океана. Везде неплохо прижились и стали птицами весьма обычными. Иное название вида - деревенский воробей.

Полевые воробьи встречаются на большей территории России за исключением районов Крайнего Севера. Шарообразные гнезда могут быть в дупле, в норе, под крышей дома; в кладке обычно 5-6 яиц.