Вдовушка - отряд Воробьиные, семейство Ткачиковые

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura). Место обитания - Африка. Длина 30 см Вес 20 г

мир птиц, ткачиковые, воробьиные

Вдовушки - очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки. Но в отличие от кукушечьих птенцов, которые выталкивают из гнезд своих «молочных братьев и сестер», птенцы вдовушек мирно растут вместе с ними.

Причем, дабы обман не открылся, маленькие вдовушки умело подражают голосам птенцов других видов. Обитают вдовушки в степях, саваннах, на лесных полянах, злаковых полях и вблизи населенных пунктов. Их питание состоит как из растительной (семена, ягоды), так и животной (мелкие беспозвоночные, насекомые) пищи. Некоторые вдовушки - прекрасные певцы, их издавна содержат в неволе. Правда, не в клетках, где подвижным птицам не хватает пространства, а в вольерах. В XVIII веке вдовушки, привезенные путешественниками в Европу, произвели настоящий бум.