Сорокопут - отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Сорочий сорокопут (Lanius melanoieucus). Место обитания птицы - Африка. Длина 30 см Вес 70 г

Сорокопуты распространены широко. Не обнаружены птицы только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Отличительными чертами являются крепкий клюв с зубцом, предназначенным, как и у хищных птиц, для разрывания добычи, и пальцы с загнутыми когтями. Все сорокопуты - успешные охотники. Несмотря на небольшие размеры, сорокопуты ловят полевок, ящериц, змеек, птиц. Часами сидит птица на вершине деревца, столбе, крыше, высматривая живность, а, обнаружив, срывается с них и атакует.

Многие виды имеют обыкновение накалывать добычу на шипы растений и с удобством поедать ее. Таким же образом они делают запасы пиши, которыми, правда, нередко пользуются другие пернатые. Гнездятся сорокопуты как на земле, так и на деревьях, однако предпочитают все же непролазные заросли колючих кустарников - шиповника, ежевики, акации. Кладка состоит из 3-6 яиц.

 

Ласточковый сорокопут

 

Ласточковый сорокопут - отряд Воробьиные, семейство Ласточковые сорокопуты

Белобровый ласточковый сорокопут (Artamus superciIiosus). Место обитания - Австралия. Длина 20 см Вес 37 г

В английском языке эти птицы носят название «woodswallow» - древесные или лесные ласточки. У них такие же, как у ласточек, длинные острые крылья, коротенькие ножки и черно-белый окрас оперения. Да и образ жизни птицы ведут схожий. Охотятся они на лету, гоняясь за мошкарой, бабочками, жуками. Нередко, разогнавшись, птицы подолгу парят в воздухе. Правда, места обитания у них разные. Ласточковые сорокопуты освоили разреженные леса, саванны, находящиеся вдали от человеческого жилья. Всего в этом семействе 10 видов, обитающих в Австралии и Юго-Восточной Азии. Любопытной особенностью их поведения является «привычка» собираться на ночевку в большие, плотно сбитые группы. Гнездятся птицы как на земле, так и на деревьях, иногда довольно высоко. В кладке не больше 4 белых яиц, покрытых красными крапинками.

 

Серый сорокопут



семейство сорокопутовыеИное название вида -большой сорокопут. Серый сорокопут довольно крупный, длина тела достигает порой 38 см; размах крыльев варьирует от 35 до 39 см. Спина у него пепельно-серая, у некоторых популяций с буроватым оттенком. Крылья черные с белым пятном. Черный хвост достаточно длинный, округлый и с белыми каемками. Через глаз проходит широкая черная полоса. Брюхо белесое, у пиренейских популяций с розоватым оттенком. У самок на брюхе заметен сероватый поперечный рисунок. Ноги черноватые. Серый сорокопут часто издает характерный звук «жжеек». Ареал большой - от лесотундр на севере до степей на юге в Северном полушарии. Осенью северные популяции совершают миграции на юг - зимуют в лесостепной и степной зонах. Южные формы оседлы. В последние годы численность постепенно сокращается.

В России сорокопут встречается на восток от Кольского полуострова, в Южной Сибири; на большей части Дальнего Востока и на Камчатке отсутствует. Гнездо крупное; в кладке от 5 до 7 яиц, голубоватозеленые, с буроватыми или красноватыми крапинками.