Жулан - отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания - Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы - жуланы. Есть и оседлый вид - индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии. Их обычные места обитания - редколесье, опушки, окраины лугов, полей, парков. Обыкновенного жулана называют иначе сорокопутом-жуланом. Брюхо у него белое, грудь с розоватым оттенком, на голове черная «маска», хвост черно-белый.

Самцы окрашены ярче и контрастнее самок. Жуланы питаются исключительно животной пищей. В их рацион входят насекомые, мелкие пташки, грызуны, земноводные и пресмыкающиеся. Обладая клювом с острым зубцом на конце, птица легко разрывает на кусочки сравнительно крупную добычу, иногда накалывая ее для удобства на шип какого-нибудь растения или сломанный сучок дерева.

Добычу жулан подстерегает, сидя на сухой вершине дерева, сухой ветке куста, заборе, проволоке. Излюбленные присады в пределах гнездового участка жулан использует многократно. Сидящая птица вертит головой, совершает хвостом характерные круговые движения. Пойманную добычу — крупных насекомых он умерщвляет клювом и съедает на дереве, излишки накалываются на шипы. Песня жулана — набор щебечущих звуков, часто заимствованных у других птиц, издает также громкие позывы «чек .. . чек» и пронзительное «гяаа. ..».

Песня жулана приятная, но очень тихая. Гнездятся птицы в густых зарослях кустов, ельника, иногда - на земле, но бывает - и на высоких деревьях. В конце мая - начале июня в гнездах откладывается по 4-7 беловато-розовых с бурыми и серо-фиолетовыми пятнами яиц размером в среднем. 22,31 на 16,72 мм, и птицы приступают к насиживанию (в основном это делает самка), которое длится 14 суток.

Жулан в Подмосковье

 

Сибирский жулан


Немного крупнее воробья Окраска спины может быть коричневой или красновато-коричневой. Через глаз, как и многих других видов, проходит черная полоска. Над ней заметна довольно широкая белая надбровная полоса. Брюхо кремовое, с красноватым оттенком. От японского сорокопута отличается рыжеватыми крыльями и хвостом. За пределами России вид встречается на территории Монголии, Кореи и Китая. Южная граница ареал доходит до северных островов Японского архипелага. В Азии сибирского жулана можно увидеть от арктической зоны до степей и пустынь. Чаще же всего представители вида встречаются на лесных опушках среди кустарников.

В России ареал вида протянулся от Уральских гор через Центральную Сибирь и до берегов Камчатки и Сахалина. Гнездо обычно в кустах или на дереве; в кладке обычно б или 7 яиц, они желтоватые или зеленоватые, с пятнышками.