Сверчок - отряд Воробьиные, семейство Славковые

Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания - Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г

Сверчок - перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды. Над глазом заметна грязно-белая «бровь». Горло белое. Грудь и бока буроватые. Спина рыжеватая или оливково-бурая, с темными пятнами неопределенной формы. Надхвостье темно-рыжее. Брюхо беловатое.

На хвосте снизу заметны темные поперечные полоски; конец хвоста беловатый. Охотский сверчок селится обычно на равнинах, в долинах рек, на лугах, на травяных болотах, поросших осокой; впрочем, можно увидеть его и в предгорьях. В южном Приморье отмечен лишь как пролетный вид. Охотский сверчок ведет себя довольно скрытно. Его проще обнаружить по голосу, чем увидеть. Вид является близким родственником певчего сверчка и порой образует с ним гибриды.Зиму сверчки проводят в Южной Америке. Обитают эти птицы по берегам речек и лесных ручейков, обильно заросших кустарником, гнездятся в парках и старых фруктовых садах. Большую часть жизни сверчки проводят на земле, где отыскивают себе пишу в траве или среди опавших листьев. Она состоит исключительно из насекомых и мелких беспозвоночных животных. Бегают сверчки по земле очень быстро, легко лавируют в самых густых зарослях. Гнездо птицы устраивают под большим кустом, сгибая и приминая на месте прошлогоднюю траву. В кладке 5-7 белых яиц, покрытых красновато-бурыми крапинками. Родители опекают птенцов и после их вылета из гнезда, подкармливая и обучая находить пишу самостоятельно. На территории России вид встречается на охотском побережье, на Камчатке, Сахалине, Командорских, Курильских и Шантарских островах.

 

Обыкновенный сверчок

Обыкновенный сверчок - птица осторожная; передвигается обычно по земле, а летает редко. Похож размерами на крупную камышевку; длина варьирует от 12 до 16 см. Вес колеблется от 14 до 18 граммов. Окраска невзрачная. Над глазом заметна грязно-беловатая «бровь». Шея беловатая. Спина оливково-коричневого или серовато-бурого цвета, с черно-бурыми продольными пестринами. Они образуют чешуйчатый рисунок, по которому обыкновенного; сверчка можно отличить от родственных видов. Брюхо более светлое, чем спина, беловатое. Подхвостье светложелтовато-серое с темными пятнышками.

Самки окрашены практически так же, как и самцы, лишь оливковые оттенки в окраске оперения у них выражены менее отчетливо. Представители вида предпочитают селиться на равнинах, на сырых высокотравных лугах, среди зарослей на болотах, по берегам рек. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 60-й и 61-й параллелям. Южная  - по северному побережью Средиземноморья и далее по Кавказу до северного побережья Аральского  моря. Зимуют обыкновенные сверчки на юге Европы и на территории северо-западной Африки. Из восточных частей ареала птицы летят зимовать в Индию. Описано четыре подвида - европейский, кавказский, сибирский и монгольский. В России ареал обыкновенного сверчка доходит на восток до юго-восточного Алтая. Гнездо на земле или в кусте, в кладке от 4 до 6 яиц.

 

Пятнистый сверчок (Locustella lanceolata). По окраске и размерам пятнистые сверчки похожи на обыкновенных. В оперении заметны черные пятна на спине и черные пестрины на брюхе.

Начиная с середины августа пятнистые сверчки улетают на зимовку в южные районы Юго-Восточной Азии. На места традиционных гнездовий они возвращаются уже в середине мая. Припозднившиеся птицы подтягиваются к началу июня. Как и прочие сверчки пятнистые питаются в основном насекомыми. Могут склевывать улиток и пауков. Ведут скрытный образ жизни, незаметно передвигаясь в траве. Во время токовой песни самцы взбегают по веткам на верхушку куста. За пределами России пятнистые сверчки встречаются островах Японского архипелага: на Хоккайдо, на Хонсю.В России ареал вида тянется от западных границ страны до Сахалина и Камчатки. Гнездо сооружается на земле; в кладке от четырех до шести яиц, они белые, с серыми и красноватыми пятнышками.

Смотрите: Речной сверчок