Пеночка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

отряд воробьиные пеночкаПеночка-весничка Phylloscopus trochilus). Места обитания птицы - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 10 г

Нежную, мелодичную песню пеночки весной можно услышать на огромных просторах Евразийского материка от умеренных климатических поясов Европы до чукотской тундры. Этот вид поет без «капельного» теньканья. Над глазом заметна нерезкая светлая бровь. Спина оливково-бурая, с зеленым оттенком. Брюхо светлое, с буровато-желтым оттенком. Пение пеночки-веснички напоминает рулады зяблика, однако звучит мягче и чаще разнообразно переливается. У пеночки-веснички желтые ноги.

А прилетает она на места гнездовий из экваториальной Африки, где зимует. Кормятся пеночки мелкими насекомыми и их личинками, которых находят, тщательно обыскивая ветки в кронах деревьев. Изредка склевывают созревшие лесные ягоды. В брачную пору самец, выбрав участок для гнездования, устраивается на верхушке деревца или куста и подолгу распевает, привлекая самку.

Гнездо сооружается из мха и травы, оно обладает своеобразной крышей, строят его обе птицы на земле, тщательно его маскируя. В кладке от 4 до 8 белых с крапинками яиц. Оперившиеся птенцы несколько дней держатся с родителями, затем молодняк сбивается в стайки, готовясь к отлету на юг. В южных регионах пеночки могут делать две кладки. В России ареал вида тянется на восток до Енисея до Анадыря.