Пересмешка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina) Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 15 г

Пересмешка обязана своим названием умению искусно копировать песни других пернатых. Причем, в одной песне она успешно сочетает трели сразу нескольких видов птиц. Обитают пересмешки в Азии и Европе, на зиму улетаю в Южную Америку. Птицы предпочитают мелколесье, охотно поселяются в искусственных посадках, городских парках, садах. Питаются пересмешки мелкими насекомыми и их личинками, склевывают лесные ягоды. На местах гнездований появляются в конце весны. Выбрав участок, самец неумолчно поет почти круглые сутки. Конусообразное гнездо сооружается на земле или на нижних ветвях деревьев. Строительным материалом служат стебли и листья растений, паутина и коконы насекомых, тонкие слои бересты. В кладке пересмешки от 4 до 6 бурых с крапинками яиц. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.