Короткохвостка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

птица отряда воробьиныеКороткохвостка (Urosphena sguameiceps). Место обитания - Азия. Размах крыльев 15 см Вес 10 г

Эту птичку легко отличить по короткому, всегда задранному кверху хвостику. Короткохвостки обитают только в лесах Дальнего Востока, Японии и Китая. Предпочитает «крепкие» места - завалы деревьев, густой подлесок, заросли ольхи. Часто можно встретить их по берегам лесных речек и ручьев. Питаются птицы мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, разыскивая их в лесной подстилке, в густых зарослях трав, под ветками и камешками. Гнездо из стебельков трав птицы устраивают в укромных уголках, свивая его в ямке под кучей хвороста, у корней или ствола упавшего дерева. В кладке от 5 до 7 белых яиц с розовым оттенком, покрытых пурпурными крапинками. Вылупившие птенчики, оперившись, покидают гнездо, и держатся вместе с родителями до отлета на зимовку. Зимуют короткохвостки а Юго-Восточной Азии.