Ополовник - отряд Воробьиные, семейство Толстоклювые синицы

Ополовник (Aegithalos caudatus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 1 7 см Вес 8 г

Ополовник имеет и второе название - длиннохвостая синица. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров. Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях. Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой. В кладке ополовника десяток белых яиц, покрытых красными крапинками. В удачные для птиц годы они выводят два выводка.