Синица - отряд Воробьиные, семейство Синицевые

отряд воробьиных, семейство синицевыеБольшая синица (Parus major). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки. Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком - в парках и садах. Ареал очень большой - почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много - несколько десятков. К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма. У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей - насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав. Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки. Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке - 13-14 яиц.

 

Длиннохвостая синица


Длиннохвостая синица - птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии. На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству. В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Гнездо сооружается в густых зарослях; в кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.