Лазоревка - отряд Воробьиные, семейство Синицевые

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других синиц. Обитают эти птички в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.