Гаичка - отряд Воробьиные, семейство Синицевые

Буроголовая гаичка (Parus atricapillus). Место обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

мир птиц, воробьиные, синицевые

Буроголовая гаичка - вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод - отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид - буроголовая гаичка - способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

 

Сероголовая гаичка


Верхняя часть головы у сероголовой гаички серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см. Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке - от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала  доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове - до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка - одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.