Поползень - отряд Воробьиные, семейство Поползневые

Обыкновенный поползень (Sitta europaea). Место обитания - Европа, Азия. Длина 11 см Вес 13 г

Поползня еще назвают волчком за манеру крутиться на стволе - то он носом вниз повернется, то вбок, то вверх. Такие трюки имеют определенный смысл. В результате поползень достает из коры насекомых, до которых прочим пичугам не добраться. Своими короткими, но крепкими клювами птицы обстукивают стволы в поисках съестного. Искать добычу помогают жесткие щетинки в основании клюва. Когти у поползня длинные, цепкие. С ними они чувствуют себя заправскими верхолазами. Осенью птицы прячут на зиму семена в трещинах коры деревьев. Поползни любят гнездиться в дуплах, однако клюв у них все-таки слаб для того, чтобы долбить дерево. Часто занимают чужие. Голова у поползня довольно большая, шея почти не заметна. Через глаз до затылка тянется темная полоса. Спина окрашена в различные оттенки голубовато-серого цвета. Нюансы зависят от района обитания. На рулевых перьях крыльев белые пятна. Самцы и самки окрашены одинаково. Кавалеры лишь чуть крупнее.

Эти птицы повсеместно встречаются в лесах Азии и Европы. Поползни ведут обычно оседлый образ жизни, могут совершать небольшие откочевки в более кормные места. В рацион птиц входят самые разнообразные насекомые и их личинки: муравьи, бабочки, жуки, пауки. Во множестве уничтожают лесных вредителей. Поздней осенью и зимой, когда охота на насекомых затруднена, пернатые переходят на питание ягодами, семенами деревьев, желудями. Особенностью поползня является его умение сновать по стволу или древесному суку вниз головой. Не избегают поползни зарослей кустарников, их можно обнаружить даже в лесостепи. Но с первыми весенними днями они концентрируются в местах гнездовий - а это высокоствольные леса.

Гнездо сооружают, как правило, в покинутом дупле дятлов. Обычно в год поползни делают две кладки. В первой - до 8 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Вторая кладка скромнее. В России поползень гнездится как в средней полосе страны, так и в Сибири вплоть до Дальнего Востока.