Стенолаз - отряд Воробьиные, семейство поползневые

семейство поползневыеСтенолаз (Tichodroma muraria). Места обитания - Азия, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Более полное название вида - краснокрылый стенолаз, он единственный представитель рода. Стенолазы немного крупнее воробьев. Спина у них темно-серая, горло черное, а брюхо черносерое. Крылья большие и яркоокрашенные. Правильнее было бы называть их скалолазами. Их родной дом - вертикальные скальные выступы в ущельях над ручьями и горными речушками. Стенолазы живут в горах Центральной Европы, на Кавказе, в горах Малой, Средней и Центральной Азии; на востоке это Гималаи. Хвост, в отличие от пищух, при передвижении стенолазы не используют - цепляются за неровности камней только острыми коготками. Ухаживая за самками, самцы проделывают на каменных склонах разные альпинистские трюки и одновременно поют при этом. Зато на земле чувствуют себя неловко.

Стенолазы приспособились добывать пищу и выводить потомство на крутых утесах и обрывах. У птиц сильные ноги с длинными пальцами и когтями, позволяющими удерживаться на почти отвесных скалах, длинный тонкий клюв и язык, оснащенный множеством крючков. Этими «орудиями труда» птицы добывают себе пищу из трещин и расщелин - всевозможных насекомых и их личинок. Иногда стенолаз ловит насекомых на лету. Удерживаться на обрывистых склонах стенолазу способствуют также мощные крылья, взмахами которых птица помогает себе продвигаться вверх по отвесной стене.

На пары стенолазы разбиваются в начале весны, гнездятся в конце ее в самых недоступных местах, сооружая жилища из приносимых самцом стеблей и корешков трав, мха. В кладке 3-4 белых яйца с красными и бурыми крапинками. В России стенолазов можно увидеть на Кавказе, на Алтае.