Пищуха - отряд Воробьиные, семейство Пищуховые

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Длина 15 см Вес 9 г

птицы отряда воробьиных

 

Обыкновенная пищуха похожа на поползня - тоже инспектирует стволы деревьев. Опираясь о кору прочными хвостовыми перьями, ловко карабкается вверх, словно верхолаз-монтажник. Клюв у нее тонкий и слегка изогнутый. Похож на хирургическую иголку. Ареал у вида почти такой же большой, как и у обыкновенного поползня.

Около десяти миллионов квадратных километров лесов и парков. У каждой пары птиц свой кормный участок. Врагов много. Большие пестрые дятлы гонят пищух из убежищ, белки пьют яйца, куницы охотятся. В результате в природе средняя продолжительность жизни у обыкновенной пищухи около двух лет, а в неволе она может прожить до восьми.Описано девять подвидов птиц, в том числе три гималайских.

Пищухи - обитатели лесов Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Это очень тихие, осторожные, скромно окрашенные птицы, становящиеся заметными только во время брачного периода. В это время слышна незатейливая мелодичная песенка самца, изредка можно увидеть дерущихся в воздухе птичек. Все остальное время года пищухи проводят на ветках и стволах деревьев, обследуя их в поисках мелких насекомых и личинок. Поедают их птицы в больших количествах, избавляя таким образом леса и сады от вредителей. Поздней осенью и зимой пищухи, в теплые края не улетающие, переходят на питание семенами растений. Пищухи часто присоединяются к стайкам синиц. В таких сообществах их безопасность возрастает - внимание хищников больше привлекают ярко окрашенные и шумные синицы.

Гнездо устраивается в пустотах стволов, в расщелинах скал, некоторые виды устраивают чашеобразные гнезда на ветвях деревьев. В кладке от 2 до 9 белых яиц, покрытых красновато-коричневыми пестринами. В России ареал вида тянется от западных границ страны до ее  восточных рубежей.

 

Короткопалая пищуха


Короткопалая пищуха очень похожа на обыкновенную, отличить их можно по пению. Коготь заднего пальца у короткопалой пищухи короче самого пальца. На боках заметен буроватый налет. Надхвостье бурое. Спина пестрая; в ее окраске чередуются коричневые, палевые, бежевые и желтоватые цвета. Брюхо белое. Клюв тонкий, острый, немного загнут вниз. От глаза назад идет светлая полоска. Самцы и самки окрашены одинаково. Своим недлинным хвостом короткопалая пищуха опирается о ствол дерева, когда инспектирует его кору. Обитает как в Европе, в районах Средиземноморья, так и на севере Африки - от Марокко до Туниса. Гнездится также на территории Передней и Малой Азии. Гнездятся короткопалые пищухи в лиственных лесах, там же обычно и зимуют.

Гнездо сооружается в дуплах и расщелинах коры; в кладке от 5 до 7 яиц. В России короткопалых пищух можно увидеть на восточном побережье Черного моря и на Кавказе.