Питта - отряд Воробьиные, семейство Питтовые

Девятицветная питта (Pitta nympha). Место обитания - Китай, Япония. Длина 19 см Вес 100 г

Питты населяют тропики Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Птицы ведут наземный образ жизни, очень ловко скачут в густых зарослях, чему способствует строение тела: у питт длинные сильные ноги, короткие крылья и хвост. В воздух эти скрытные и осторожные пернатые поднимаются крайне редко, в основном, в случае опасности. У большинства видов - очень яркая окраска оперения, в которой сочетаются синий, зеленый, желтый, красный и черный цвета. Это позволяет им быть малозаметными на фоне пышной тропической растительности. Держатся птицы парами, питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными животными, некоторые охотятся на улиток, научившись разбивать их панцири.Овальные или шарообразные гнезда устраивают из корешков и стеблей трав на земле, у поваленных стволов деревьев или между корнями. В кладке до 7 беловато-кремовых яиц с красными крапинками.