Оляпка - отряд Воробьиные, семейство Оляпковые

семейство оляпковыеБурая оляпка (Cinclus pallasii). Место обитания - Азия. Длина 22 см Вес 80 г

На английском оляпок называют «dipper», буквально - макальщик. Название это метко характеризует повадки птицы - прекрасного водолаза, способного даже нырять в полынью. Тело оляпки природа замечательно приспособила к такому образу жизни: оно покрыто пухом и очень густым оперением, сохраняющим тепло. Ноздри и ушные отверстия под водой закрываются перепонками и клапанами, глаза адаптированы к поиску добычи под водой. Сильные ноги помогают цепляться за дно, а крылья птица ставит таким образом, что водный поток прижимает тело ко дну. Оляпка может успешно нырять и передвигаться под водой даже в речках и ручьях с сильным течением. Охотится она на водных насекомых и их личинок, донных беспозвоночных.

Обыкновенная оляпка селится по берегам быстрых речушек. Зимой, когда насекомых нет, смело ныряет в ледяной поток и вспархивает из него с личинкой веснянки или другого насекомого в клюве. Передвигается по дну, вцепляясь в неровности камней острыми коготками. Может почти минуту брести по дну в поисках съестного. Перья не намокают - они смазаны жиром копчиковой железы. Уши и нос при погружении под воду закрываются складками кожи. Глаза утроены так, что прекрасно видят и под водой. Нырнув, оляпка расправляет крылья, и быстрое течение прижимает ее ко дну. Чтобы взмыть вверх, достаточно сложить крылья.

В России оляпку можно увидеть на Карельском перешейке, на Урале, на Кавказе и в Сибири; на    глаза она попадается нечасто. В семействе Оляпковые единственный род - Оляпки. В России всего два вида. Гнездо сооружается из мха и травы, размером и формой напоминает футбольный мяч, диаметром 20 см с входным отверстием сбоку.