Просянка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Просянка (Emberiza calandra). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 18 см Вес 40 г

Просянки, пожалуй, самые крупные представители семейства. Обитают они в Европе, Азии и Африке. В южных регионах это птицы оседлые, севернее - либо кочующие, либо перелетные. Местами обитания птицы выбрали открытые пространства: степи, поля, луга, поросшие кустами или редкими деревьями. Нередко этих птиц можно найти высоко в горах, на уровне 3000 метров. Могут селиться также возле человеческого жилья. В пишу просянки употребляют семена, молодые побеги и почки растений, насекомых, мелких беспозвоночных животных. Осенью, объединившись в стаи, просянки могут нанести урон урожаю злаковых. Гнездятся птицы на земле. Самка сооружает жилище в зарослях высоких трав: бурьяна, полыни. Насиживает яйца самка, ее партнер охраняет подругу и будущее потомство. За год птицы делают две кладки.