Дубровник - отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания - Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц - настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник - тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц - заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно - в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Питание дубровников изучено плохо, предполагают, что основу рациона составляют семена дикорастущих злаковых трав, немалую долю составляют мелкие насекомые и беспозвоночные животные. Гнездятся птицы только на земле, особенно привлекают пару пернатых высокие кустики конского щавеля, у корней которых птицы и устраивают гнездышко. В кладке от 4 до 5 зеленоватых яиц, покрытых темными крапинками. В конце лета выводки сбиваются в стаи и начинают откочевывать на юг небольшими перелетами.

В России ареал вида тянется на восток до Камчатки, до берегов Охотского и Японского морей.