Мухоловка - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые птицы

Пестрогрудая мухоловка (Muscicapa dauurica). Место обитания - Азия. Длина 13 см Вес 10 г

Мухоловки - небольшие птички, распространенные как в тропических, так и в умеренных поясах Земли. Местами обитания они избрали кустарниковые заросли, опушки лесов, просеки, мелколесье. Птицы держатся поодиночке, реже парами. Это обусловлено их способом охоты. Мухоловка не преследует добычу в воздухе, а бросается на нее из-за засады. Подолгу сидит птица в характерной позе на ветке, коротко подергивая хвостиком и наблюдая за пролетающими насекомыми. Как только одно из них приблизится на определенное расстояние, мухоловка стремительно срывается со своего насеста и хватает добычу на лету. В гнездовой период самец ревностно защищают выбранный им участок, подолгу поет, привлекая самок. Пара сооружает чашеобразное гнездо, искусно маскирует его мхом, паутиной, лишайником. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживают поочередно оба родителя.