Манакин - отряд Воробьиные, семейство Манакиновые

Желтоголовый настоящий манакин (Pipra serena). Место обитания - Южная Америка. Длина 12 см Вес 8 г

Обитатели труднодоступных лесов Америки, манакины недостаточно изучены орнитологами. Последние насчитывают порядка 60 видов этих интересных птиц с ярким тропическим оперением. В нем сочетаются синий, красный, желтый и зеленый цвета. Питаются птицы лесными ягодами и фруктами, в меньшей степени - насекомыми. Интересно их токовое поведение: некоторые виды выбирают подходящую площадку на земле, тщательно очищают ее от веточек и листьев, затем располагается на ближайшем дереве и проделывают ряд строго определенных телодвижений, сопровождаемых криками. Привлеченные этими танцами самки тут же включаются в ритуал. Самцы слетаются на площадку, выстраиваются перед подругами и, подпрыгивая, ожидают выбора. Гнездо манакины устраивают высоко над землей, подвешивая его к веткам. В кладке два яйца, покрытых бурыми пятнами.