семейство личинкоедовые, отряд воробьинообразныеБолее полное название вида - дальневосточный или серый личинкоед. Большинство птиц, относящихся к семейству личинкоедовые - жители тропиков и субтропиков Африки, Азии, Австралии и Океании. Личинкоедов чуть более восьми десятков видов. Питаются эти небольшие птицы, конечно, не только личинками. Ловко ловят различных насекомых прямо в воздухе; широкий клюв хорошо приспособлен для такой охоты. На территории России можно увидеть лишь одного представителя группы. У дальневосточного личинкоеда на голове бархатисто-черная «шапочка» и белое брюхо. Спина серая, поэтому вид называют иначе серым личинкоедом. Он действительно окрашен не так ярко и пестро, как его тропические сородичи. Держится в основном в верхнем ярусе леса.

Чашевидное гнездо из сухой травы, обычно на самой верхушке дерева; в кладке 4-5 яиц, они серо-голубые, с пестринами. В России личинкоед встречается в лиственных и смешанных лесах: в Приамурье и на юге Приморского края.

 

Австралийский личинкоед

 

Птица отряда Воробьиные, семейство Личинкоедовые

Австралийский земляной личинкоед (Coracina maxima). Место обитания - Австралия. Длина 37 Вес 180 г

Орнитологи насчитывают около 80 видов личинкоедов. Они распространены в Восточном полушарии, в его тропических и субтропических областях. Не «освоили», пожалуй, только Новую Зеландию. Один вид - серый личинкоед - обитает в лесах Дальнего Востока. Все виды - типичные лесные птицы, добывающие пишу в кроне деревьев. Отличительной чертой личинкоедов являются их слегка изогнутый клюв с крючком на конце, приспособленный для вылавливания личинок насекомых в изломах и трещинках коры деревьев. Впрочем, личинкоеды успешно охотятся на насекомых и на лету подобно сорокопутам и мухоловкам. Но, как правило, полет их непродолжителен - стремительно взлетев с ветки за насекомым и схватив его, птица тут же вновь садится. Держатся личинкоеды парами или небольшими группами. Гнездятся на деревьях, в кладке до 5 зеленоватых или синих яиц.