Листовка - отряд Воробьиные, семейство Листовковые

Оранжевобрюхая листовка (Chloropsis hardwickii). Место обитания - Юго-Восточная Азия. Длина 25 см Вес 75 г

мир птиц, воробьиные

Листовки - близкие родственницы ирен. Правда, сейчас среди ученых существует мнение о необходимости выделить последних в отдельное семейство. Отличительной особенностью листовок являются трубчатые языки, которыми птицы добывают нектар из цветов. Населяют листовки тропические леса Юго-Восточной Азии, наибольшее количество видов обосновалось в Индокитае.

Как и у других представителей семейства, самцы отличаются от невзрачных самок яркостью оперения. Питаются листовки нектаром цветов, мелкими плодами, ягодами, насекомыми и их личинками. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 2-3 яйца. Птенцов выкармливают оба родителя, принося им нектар и крохотных насекомых. Листовки - великолепные певцы, издавна привлекшие своими талантами любителей содержания певчих птиц в домашних условиях. Кроме того, птицы замечательно имитируют различные звуки, в том числе и голоса многих других пернатых обитателей лесов.