Деревенская Ласточка

Ласточка - отряд Воробьиные, семейство Ласточковые

Деревенская ласточка (касатка - Hirundo rustica). Места обитания - Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 35 см Вес 20 г

Деревенскую ласточку называют иначе ласточкой-касаткой. Птица с длинными крыльями и длинным, вырезанным вилкой хвостом с «косицами», с удлиненными крайними рулевыми перьями, черной спиной, ржавым горлом и белым низом. Ласточки летают стремительно, круто поворачивая и меняя направление. Песня касатки представляет собой непродолжительное щебетание, оканчивающееся трелью. Резкий двусложный крик «ки-кли» ласточки издают при тревоге.

Это типичный синантропный вид, заселяющий постройки сельского типа. Обычен он в деревнях, небольших городках, дачных поселках. Кормятся ласточки насекомыми, летая над лугами и полями, около строений и пасущихся стад. Касатка — перелетная птица, зимующая в Африке, Индии и Бирме. В России она появляется в конце апреля — начале мая, отлетает на зимовку в начале сентября. Полушаровидные гнезда касатка лепит из комочков грязи, которые собирает по берегам луж и прудов и смачивает слюной. Конский волос, соломинки злаков скрепляют постройку, которая достигает 170 мм в диаметре.

Ласточка, по поверьям многих народов, приносит счастье - хозяев дома, к которому она прикрепит свое гнездышко, ждут удача и благополучие. К семейству Ласточковые относятся почти 80 видов небольших птиц, идеально приспособленных для жизни в воздушной среде. На землю птицы садятся крайне редко, предпочитая отдыхать на крышах строений, ветках деревьев, проводах электролиний. Гнездятся они на скалах, обрывах, склонах оврагов и крутых берегов рек, на строениях, иногда на деревьях.

В полной кладке 4-5 белых яиц с серыми и буро-красными пятнами. Насиживает самка в течение 14-16 суток, птенцы проводят в гнезде 23-24 дня. Осенние стаи касаток, насчитывающие сотни и тысячи птиц, держатся в речных долинах, ночуя в тростниках

 

Рыжепоясничная ласточка


Название вида указывает на коричнево-рыжую шею и надхвостье. Рыжепоясничная ласточка похожа на ласточку-касатку, но выглядит немного массивнее. Спина и крылья у нее черно-синего цвета, с металлическим отливом. Брюхо охристое, а подхвостье черное. Издает звуки, похожие на звуки деревенской ласточки, но звучат они менее громко; песня более короткая и простая. Рыжепоясничная ласточка не такой великолепный летун как, к примеру, береговушки. Она нередко пользуется потоками воздуха - способна в них зависать. На зиму рыжепоясничная ласточка улетает позже прочих ласточек. Помимо Европы встречается в Азии и на севере Африки.

В России северная граница ареала проходит через Алтай и тянется на восток до бассейна Амура. Гнездо имеет форму половинки бутылки с горлышком; вкладке от 2 до б яиц.

Белолобая ласточка


В соответствии с названием лоб у этой ласточки белый. Темя и спина черные с синим металлическим отливом. Горло каштаново-красное. На горле и зобе заметно темное пятно. Брюхо белое, а надхвостье рыжее. В отличие от деревенской ласточки хвост у белолобой обрезан почти прямо. К тому же он довольно короткий. Гнездовой ареал расположен в Северной Америке. Его южная граница проходит по территории Мексики. На зиму белолобые ласточки улетают в Южную Америку. Белолобые ласточки гнездятся большими колониями и часто лепят свои гнезда на строения - на арки мостов, плотины и здания.

Гнездо имеет форму реторты; в кладке от 3 до 5 белых яиц.