Птица зонтичная - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Зонтичная птица (Cephalopterus ornatus). Места обитания - Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Длина 45 см Вес 350 г

Другие названия этой птицы - «головач», «бычья птица». Все они даны не случайно: на голове у зонтичной птицы имеется хохол из изогнутых вперед перьев, своеобразный навес-зонтик, закрывающий голову сверху. Снизу от клюва находится мясистый нарост, достигающий 13 см в длину. Все это делает голову непропорционально большой по сравнению с туловищем. Голос головача -басистое трубное мычание - слышан издали. Подают его птицы с макушек высоких деревьев по утрам и на вечерних зорях. Населяют головачи тропические леса Нейтральной и Южной Америки, наиболее часто их можно встретить на островах крупных рек Бразилии, Венесуэлы, Колумбии. В рацион зонтичных птиц входят различные насекомые, беспозвоночные животные, ягоды, плоды. Гнезда они устраивают на высоких деревьях. В кладке всего одно яйцо.