Скальный петушок - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Перуанский скальный петушок (Rupicola peruviana). Места обитания - Венесуэла, Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор. Длина 30 см Вес 400 г

Скальные петушки - интересные птицы с ярко окрашенным оперением и необычными повадками. Обитают они в скалистых местностях Латинской Америки, однако высоко в горах не замечены. Питаются птицы пальмовыми плодами. Знамениты они своими брачными ритуалами. Собравшись небольшой группой на каменистой площадке, петушки-самцы выдают настоящее представление.

Сначала птица расчистит небольшой персональный участок от мусора, затем долго подпрыгивает на месте с расправленными крыльями, распушенными хвостом и гребешком. Вскоре самцы строго по очереди, не мешая друг другу, начинают бегать по токовищу и петь. Издаваемые ими звуки крайне разнообразны: они воспроизводят шум тропического леса (шорох листьев, треск ломающихся веток, вопли животных), некоторые звуки напоминают лязганье гусениц трактора, скрежет. И вдруг среди этой страшной какофонии возникает нежная мелодичная песня, похожая на перезвон колоколов.