Звонарь - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания - Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

отряд воробьиные, мир птиц

Звонари или птицы-колокольчики - общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки - карканье, свист и даже львиный рев.

Отличительными чертами их являются разнообразные выросты на голове - у трехусого звонаря они в виде трех длинных усиков, у бородатого - в виде пучка мясистых сережек на горле. Окраска оперения у звонарей очень яркая: в ней сочетаются черный, красный, белый, зеленый, желтый цвета. Причем цвет оперению птиц придает настоящий пигмент (котингин, откуда и название семейства). Рацион составляют насекомые, мелкие беспозвоночные, фрукты, ягоды. Питаются они на земле, добывают еду в лесной подстилке. Гнезда устраивают в каменных завалах, у корневищ деревьев, кустов, в дуплах. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц.