Королек - отряд Воробьиные, семейство Корольковые

Желтоголовый королек (Regulus regulus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 9 см Вес 5 г

птицы, отряд воробьиных

Корольки - крохотные птички, которых легко отличить по размерам и «короне», давшей им название. У самцов некоторых видов эта корона ярко-оранжевая, у самок золотистая. Распространены птицы в Северном полушарии, населяют леса или кустарники Северной Африки, Америки, Европы, Азии.

Корольки - птицы не перелетные, северные популяции зимой откочевывают к югу от мест гнездования, но недалеко, южные живут оседло. Питаются птички-невелички мелкими беспозвоночными и насекомыми, которых добывают в кронах, иногда склевывают семена. В брачную пору строят маленькие круглые гнезда. В кладке 6-10 пестрых яиц. Песня королька совсем простенькая, потому любителей певчих птиц не привлекает - корольков содержат в неволе только из-за необычных размеров и окраски. Это очень привередливые питомцы, требующие особого ухода.