Черноголовая иволга

Иволга - отряд Воробьиные, семейство Иволговые

Черноголовая иволга (Oriolus larvatus). Место обитания - Африка. Размах крыльев 35 см Вес 60 г

мир птиц, воробьиные, Африка

Полное название вида - китайская черноголовая иволга. У черноголовой иволги на голове нечто вроде черной банданы.

Желтый цвет в оперении очень яркий - лимонный. У самцов с золотистым оттенком, у самок - с зеленоватым. Живут эти иволги в Юго-Восточной Азии, предпочитая районы с температурой в диапазоне от 22 до 30°С.

Скачут в кронах деревьев на территории Мьянмы, Китая и Кореи. Этих птиц можно увидеть на Яве и Филиппинах. Бывают случаи, когда китайская черноголовая иволга долетает летом до территории Европы. Однако увидеть ее даже на родине непросто - птицы это не слишком общительные. К тому же яркий желтый цвет неплохо маскирует их среди солнечных бликов. Помимо насекомых, питается ягодами, ловко отделяя клювом мякоть плодов от косточек.

К семейству относятся около 30 видов птиц, многие из которых распространены в тропиках Азии, Африки, Австралии. Обыкновенная иволга обитает в Европе. Держатся эти птицы в лесах, жизнь проводят на деревьях, редко спускаясь на землю. Иволги южных регионов ведут оседлый образ жизни, северных - перелетный. Интересна песня птиц - в ней слышится голос флейты. Самцы упоенно поют перед дождем, отсюда, вероятно, и русское название. Слово восходит к славянскому «влага» и означает «предвестница дождя» или «накликающая дождь». Окрашены птицы, как правило, ярко, что позволяет им быть менее заметными в кричащих красками тропических лесах. В рацион иволги входят разнообразные насекомые, обитающие в кронах деревьев, мелкие плоды, ягоды. В брачную пору птицы строят в развилках стволов и ветвей высоко над землей чашеобразные гнезда. В кладке от 3 до 5 яиц, они красноватые, с красно-коричневыми крапинками.

В России китайскую черноголовую иволгу удается увидеть лишь на Дальнем Востоке, где она является редким залетным видом.

 

Обыкновенная иволга



отряд воробьиныхОбыкновенная иволга легко распознается по броскому желточерному оперению. Вид обычен в Европе. Встречается и на Британских, и на Азорских островах, и на Мадейре. Размером со скворца. На желтом фоне контрастно смотрятся красный клюв и черные крылья. Спина у самок менее яркая - желто-зеленая. По краю хвоста заметны желтые пятна. Часто живет рядом с человеком. Ведет себя энергично, быстро скачет по ветками и летает довольно быстро. Самый запоминающийся среди издаваемых звуков напоминает орущую кошку. Из Европы обыкновенные иволги летят на зимовки в саванны Африки и в Юго-Восточную Азию. В Индии долетают до низовьев Ганга. С зимовок обыкновенные иволги прилетают поздно - во второй половине мая; в тайге появляются и того позже - в начале июня.

Гнездо чаще всего сооружается на березе; в кладке обычно 4 яйца, они розоватые или кремовые, с красновато-бурыми и серофиолетовыми пятнами. В России обыкновенная иволга встречается от западных границ страны до долины Енисея и Минусинской котловины.