Лесная завирушка


(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки - небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

В окраске оперения доминируют серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серы. На темени и загривке темно-бурые пятна. Спина ржавчато-бурая, с черными размытыми пятнами. Крылья темно-бурые, с ржавчато-бурыми пестринами. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. В отличие от многих прочих завирушек способна гнездиться не только в горах, но и на равнинах. Самки окрашены так же, как и самцы, но менее пестрые. Двигается лесная завирушка очень быстро. За подергиванием хвоста глазом уследить трудно. Летает тоже быстро и по прямой. Гнездится в Европе за исключением южных районов и Скандинавии.

В кладке от 4 до 5 зеленовато-голубых яиц, которых насиживает самка, но иногда ее может подменять самец. Многие виды способны за сезон поднять на крыло 2 выводка.

 

Альпийская завирушка


семейство завирушковыеАльпийская завирушка размером с жаворонка - в длину примерно 18 см. Голова, шея и передняя часть груди серые. На спине серо-коричневые крапинки, брюхо серо-коричневое. По бокам краснокоричневый рисунок. На крыльях две белые полоски, конец хвоста белесый. От родственных видов можно отличить по белому пятну на горле; оно украшено черными пестринами. Альпийская завирушка - птица кочующая; с наступлением осенних холодов она спускается ниже в долины. Встречается на юге Европы, на севере Африки и в Азии - от Ирана до Японии.

В России альпийские завирушки гнездятся в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна. Гнездо обычно сооружается на склонах скал; в кладке обычно от 3 до 5 голубовато-зеленых яиц.

 

Сибирская завирушка


семейство завирушковыеВстречается в горных лесах, тайге, тундре и лесотундре Азии. Размерами сибирская завирушка сравнима с домовым воробьем, длина ее тела не превышает 17 см, а размах крыльев варьирует от 22 до 24 см. На голове черная «шапочка». Через глаз идет черная полоса. Спина рыжевато-серая, украшена темными пестринами. Брюхо и грудь желтовато-охристые. На боках заметны бурые продольные пестрины. В отличие от черногорлой завирушки темного пятна на горле нет. Весной самцы выводят звонкие трели, устроившись на вершине дерева. После завершения сезона размножения сибирские завирушки улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию.

В России сибирская завирушка гнездится в северной тайге и лесотундре, живет также в горных лесах Сибири и в горах Дальнего Востока. Гнездо - толстостенная чаша, сооружается на дереве; в кладке обычно 5 голубовато-зеленых яиц.