Сорочий жаворонок - отряд Воробьиные, семейство Жаворонки сорочьи

Австралийский сорочий жаворонок (Grallina cyanoleuca). Места обитания - Австралия, Тасмания. Длина 30 см Вес 90 г

Сорочьих жаворонков нередко путают с австралийской сорокой: очень уж они похожи по строению тела и окраске оперения. Конечно, никакого отношения эти маленькие певчие птички к семейству Вороновые не имеют. От австралийской сороки жаворонка можно легко отличить по значительно меньшим размерам. Обитают жаворонки практически во всех ландшафтных условиях, за исключением тропических лесов и ярко выраженных пустынь. Нередко эти птицы поселяются рядом с человеческим жильем, в том числе в городских парках, скверах. Ведут преимущественно наземный образ жизни, неторопливо обследуя почву в поисках всевозможных насекомых и беспозвоночных. В период гнездования сооружают на деревьях (иногда на высоте 15-20 м) шарообразные гнезда из грязи и глины. При благоприятных погодных условиях за год могут поднять на крыло два выводка.