Чекан пальмовый - отряд Воробьиные, семейство Дулидовые

Пальмовый чекан (Dulus dominicus). Место обитания - о. Гаити. Длина 20 см Вес 50 г

Пальмовый чекан - единственный представитель семейства. Эта птица обитает только на острове Гаити и двух крохотных островках возле него. По всем признакам пальмовый чекан наиболее близок к свиристелям. Обитают птицы на открытых пространствах, придерживаясь рощиц королевских пальм, отчего и произошло их название. Питаются они плодами тропических растений, молодыми побегами и цветами. Чеканы сооружают гнезда-общежития, достигающие в диаметре 1 м. В строительстве такого гигантского для небольших птичек гнезда принимают участие несколько десятков пар. Размешаются гнезда на вершинах пальм. Служат жилища не только для выводка птенцов, но и как постоянные убежища. Период размножения наступает в марте. В кладке от 2 до 4 белых яиц с пурпурными и серыми пятнами. Пальмовый чекан признан национальной птицей Доминиканской Республики.