Дронго - отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания - Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

Птица дронго

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных. Дронго обитают в кустарниковых зарослях саванн, на опушках лесов. Нередко их можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Это виртуозные летуны, охотящиеся преимущественно на летающих насекомых. Птицы ни за что не пропустят вылет роя термитов, перелет саранчи, следуя за ними долгое время. Из особенностей поведения следует отметить исключительную привязанность птиц-родственников друг к другу и непримиримую вражду к пришельцам. Инстинкт защищать свой участок территории настолько силен, что птицы Азии, где очень популярна забава с воздушными змеями, вступает с ними в яростные схватки. Гнезда птиц представляют собой хрупкие корзинки из травы, прикрепленные к веткам деревьев. В кладке от 3 до 5 яиц.