Чекан - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Луговой чекан (Saxicola ruberta). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Известно несколько видов чеканов. Название они получили за характерный для них сигнал тревоги: «чек-чек». Птицы предпочитают селиться на открытых, с мелким кустарником, местах: лугах, лесных опушках, вырубках, старых гарях, начинающих вновь порастать травой и кустами. На зимовку улетают в Африку, проводя ее в саваннах. Рацион птиц состоит из жуков, муравьев, гусениц. Кормятся чеканы на земле. Нередко, вспугнув насекомое, они упорно преследуют его в воздухе.К местам гнездования птицы подлетают в конце апреля-начале мая. Гнезда устраивают в ямках на земле. В кладке от 4 до 7 зеленых с голубым оттенком яиц. Насиживает кладку одна самка, выкармливают птенцов оба родителя. Вылетевшие из гнезда птенцы некоторое время не могут прокормиться самостоятельно и пару недель взрослые птицы подкармливают их и обучают ловле добычи.

Чекан пальмовый


Пальмовый чекан (Dulus dominicus). Отряд воробьиные, семейство Дулидовые. Место обитания - о. Гаити. Длина 20 см Вес 50 г

Пальмовый чекан - единственный представитель семейства. Эта птица обитает только на острове Гаити и двух крохотных островках возле него. По всем признакам пальмовый чекан наиболее близок к свиристелям. Обитают птицы на открытых пространствах, придерживаясь рощиц королевских пальм, отчего и произошло их название. Питаются они плодами тропических растений, молодыми побегами и цветами.

Чеканы сооружают гнезда-общежития, достигающие в диаметре 1 м. В строительстве такого гигантского для небольших птичек гнезда принимают участие несколько десятков пар. Размешаются гнезда на вершинах пальм. Служат жилища не только для выводка птенцов, но и как постоянные убежища. Период размножения наступает в марте. В кладке от 2 до 4 белых яиц с пурпурными и серыми пятнами. Пальмовый чекан признан национальной птицей Доминиканской Республики.