Синехвостка - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Синехвостка (Tarsiger cyanurus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Эта небольшая птичка с ярким оперением обитает в глухих таежных местах Восточной Европы и Сибири, а также в Индии и Китае. Синехвостки северных популяций на зиму улетают в более теплые земли, южных - ведут оседлый образ жизни. Узнать их можно по синему отливу хвоста, кобальтовой спинке и белой полоске, проходящей от основания клюва до глаза. Питаются птицы насекомыми - жуками и их личинками, гусеницами, пауками, схватывая их на лету, как мухоловки, или гоняясь за ними по веткам деревьев, как синицы. При этом синехвостки проявляют завидные ловкость, проворство и неутомимость. Осенью охотно поедают лесные ягоды. Гнезда устраивают на деревьях, как правило, в самых укромных уголках леса. В кладке от 5 до 7 белых яиц. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. За лето они успевают поднять на крыло два выводка.