Синяя птица - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Синяя птица (Myophonus coeruleus) Азия. Размах крыльев 45 см Вес 200 г

Синяя птица выбрала местами обитания горные ущелья, поросшие редкими деревьями и кустами. Обязательным условием является близость воды - селится она по берегам ручьев и речушек, горных озер. Однако на границе вечных снегов обнаружить ее практически нельзя - синяя птица теплолюбива. Внешне она напоминает черного дрозда, но по синему отливу оперения ее легко отличить от последнего. В рацион синей птицы входят насекомые, мелкие грызуны, пресмыкающиеся и земноводные. Не упустит она возможности полакомиться ягодами и фруктами. Гнездится синяя птица в труднодоступных местах - на выступах скал, нависающих над водоемами. Массивные гнезда сооружаются преимущественно из мха, с добавлением корешков и стеблей трав. В кладке 4-5 белых яиц с красно-коричневыми пятнышками. Песня синей птицы настолько звучна, что отчетливо слышится даже вблизи водопада.