Каменка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Каменка (Oenanthe oenanthe). Место обитания - Америка, Евразия. Размах крыльев 25 см Вес 25 г

Эту птичку практически невозможно встретить в сплошных лесных массивах, на пойменных лугах, в сырых местностях. О предпочитаемых ею ландшафтах говорит название: каменка поселяется в «крепких» каменистых местах, на сухих лугах, пустырях, в оврагах, на проселочных дорогах с грудами камней у обочин, в тундре, охотно использует пустующие строения, развалившиеся фундаменты домов. В этих же местах птицы устраивают гнезда, сооружаемые из стеблей трав, преимущественно - злаковых. Питаются каменки насекомыми, собирая их на земле или очень ловко хватая прямо в воздухе. Нередко птицы в погоне за добычей проделывают воистину акробатические прыжки и кульбиты. Прилетают в северные регионы-каменки поздно - в конце апреля, а улетают раньше других Дроздовых - в августе. Птенцов выводят в мае-июне. В кладке обычно от 4 до 7 бледно-голубых яиц, из которых через две недели появляются птенцы.