Зарянка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

птицы отряда воробьиных

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» - из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле. Название же «зарянка» она получила за привычку петь в первые минуты после восхода и захода солнца. Зарянки облюбовали лиственные и смешанные леса, в нижних ярусах которых и на земле они находят пищу: жуков-долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелии, гусениц бабочек и других насекомых, а также пауков, многоножек и улиток.

Поздней осенью переходят на семена растений и ягоды. Зарянка ведет уединенный образ жизни, присутствие своих сородичей недолюбливает. После появления в лесу первых проталин самцы прилетают на место гнездовья и так рьяно несут охранные функции, что нередко в запале отгоняют даже прилетевших к ним самочек. Поют самцы очень громко, заглушая голоса других птиц. Гнездо устраивают под пнями, поваленными деревьями, камнями, у корневищ густых кустов.