Дрозд - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобрюхий дрозд (Turdus cardis). Места обитания - Азия. Длина 22 см Вес 40 г

Это название объединяет довольно большое количество видов птиц. Населяют они практически все континенты и климатические пояса Земли, за исключением субарктических. Представителей семейства можно встретить преимущественно в лесных массивах, равнинных или горных, лишь некоторые виды могут жить на открытых пространствах.

Питаются птицы летом в основном насекомыми и беспозвоночными, иногда охотятся на небольших пресмыкающихся и земноводных. В сезон созревания ягод и фруктов птицы переходят на них. В средней полосе России дрозды, объединившись в довольно большие стаи, могут нанести урон урожаю фруктов и ягод. Но летом, уничтожая вредителей лесов, садов и огородов, дрозды приносят несомненную пользу. Дрозды, гнездящиеся в Европе и Северной Азии. Южные дрозды - оседлые. Гнездятся дрозды на деревьях. Гнезда чашеобразной формы, из мелких веток, скрепленных глиной или грязью. В кладках от 4 до 7 яиц.

 

Певчий дрозд


Певчие дрозды заслуженно считаются прекрасными вокалистами. Песня дрозда звонка и нетороплива. Она состоит из низких свистов и коротких трелей. Каждая музыкальная «фраза» повторяется несколько раз. К тому же певчие дрозды умеют имитировать звуки других птиц. Темя, спина и хвост у певчих шоколадно-коричневые или сероватые. Грудь желтоватая, а брюхо белое, украшенное темно-бурыми пестринами. Ареал вида большой - Европа, Малая Азия, часть Сибири. Этих пернатых можно встретить как в лиственных лесах, так и в тайге, их нет лишь на территории Южной Европы и на островах Средиземного моря. Певчих дроздов, как и черных, завезли в Австралию и Новую Зеландию, где они хорошо прижились.


В России ареал вида тянется на восток до долины Лены. Стенки гнезда изнутри обмазаны глиной с примесью древесной трухи; в кладке в среднем 5 яиц, они ярко-голубые, с темными крапинками.