Деряба - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Деряба (Turdus viscivorus). Места обитания - Африка, Евразия. Размах крыльев - 50 см Вес 150 г

Деряба-самый крупный из дроздов, которые обитают в российских лесах. Слово «деряба» в старину имело несколько значений - «драчун», «забияка», «крикун». Все они точно характеризуют поведение птицы, но только по отношению к себе подобным. Между собой дерябы постоянно устраивают мелкие стычки и свары, однако в общем это очень осторожные, если не сказать, пугливые птицы.

Их постоянные места обитания - преимущественно хвойные и высокоствольные смешанные леса с густым подлеском, в которых стайки деряб придерживаются русел речушек, ручьев, оврагов. Рацион птиц составляют беспозвоночные, охотятся дерябы и на мелких лягушек, ящериц. В брачный период, а он наступает в конце апреля-начале мая, птицы разбиваются на пары, и самка строит на дереве гнездо из тонких веточек, травы, лишайников и мха. Дно и стенки укрепляются грязью, лоток выстилается мягкой травой. В кладке от 3 до 6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц.