Горихвостка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus). Места обитания - Африка, Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Горихвостка получила название за ярко-красную окраску хвоста и надхвостья - задняя часть тела как бы объята пламенем предзакатного солнца. Появляется в средней полосе России в начале апреля. В это время можно увидеть самца, усевшегося на вершину дерева и завлекающего будущую подругу незатейливой песенкой.

Поют самцы круглосуточно с небольшим перерывом среди ночи, но наиболее интенсивно - на утренних и вечерних зорях. Питаются горихвостки насекомыми, в огромных количествах уничтожают вредителей лесов. Поздним летом их рацион разнообразят лесные плоды и ягоды. Для гнездования выбирают перелески, сады, парки на окраинах населенных пунктов. Гнезда устраивают в дуплах, под кучами валежника, между корнями деревьев или кустарников, в пещерках, образовавшихся на склонах обрывов и оврагов. Охотно селятся в скворечниках и дуплянках. В конце мая самочка откладывает от 5 до 9 яиц небесно-голубого цвета.