Варакушка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые или мухоловковые

Варакушка (Luscinia svecica). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 22 см Вес 20 г

Варакушки - ближайшие родственники соловьев, такие же великолепные певцы. Существуют разновидности варакушек, различающиеся по пятнам на голубом горле. У краснозвездной - красное пятнышко, а у белозвездной - белое. Это перелетные птицы, хотя не улетают так далеко, как другие - зимуют они в северных районах Египта, Китая, Индии.

Весной самцы возвращаются к местам гнездовий раньше самок. Летом птиц можно обнаружить чаще всего по берегам рек, озер и ручейков, густо поросших кустами, тростником, камышом. Пропитание варакушки находят преимущественно на земле, бегая по ней изумительно проворно. Питаются птицы червяками и другими беспозвоночными животными, в изобилии встречающимися в сырой почве, осенью охотно склевывают ягоды. Гнездятся всегда возле воды, гнездо устраивают на земле или на нижних ветках кустов. В кладке от 5 до 7 синевато-зеленых яиц с красновато-бурыми крапинками.