Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно - нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример - «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Прочие воробьиные вездесущи - освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный - от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Птица белобровник - отряд воробьиные

Белобровник - самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта - широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.

Спина буровато-зеленая или оливково-бурая. Бока груди ржаво-рыжие. Поют птицы с утра до вечера, много раз повторяя одну и ту же песню, чередуя ее с «подпесней».

Часто селятся колониями, особенно любят оккупировать городские парки. Пернатые не боятся холода. На большей части Западной Европы зимуют, не улетая далеко от мест гнездовий. Лишь с севера ареала летят на юг, в более южные регионы, добираются и до Африки. Эти птицы облюбовали сырые леса, окраины болот, берега речушек и ручьев. В летнем рационе преобладают животные корма - белобровники активно уничтожают жуков, гусениц, пауков. Добычу находят на земле, часто ворошат лесную подстилку, переворачивая опавшие листья и взрыхляя землю. Осенью к насекомым добавляются плоды, ягоды и семена растений. Песня белобровника слышна с прилета (первые дни весны, еще до полного схода снега) до середины лета. В разных регионах птицы поют и разные песни. Особенно чисты и приятны песни птиц, обитающих в северных широтах.

Чашеобразные гнезда устраивают в развилках стволов деревьев на высоте в 3-4 метра, нередко - на земле, под кустами, в древесных завалах. В кладке 5-6 голубоватых или оливковых яиц с многочисленными пестринками. В России ареал вида тянется на восток до Колымы.