Птица древолаз

 

Древолаз - отряд Воробьиные, семейство Древолазовые

Клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus). Место обитания - Латинская Америка. Размах крыльев 35 см Вес 15 г

отряд воробьиные, мир птиц

Древолазы обитают в тропических лесах Латинской Америки. Эти птицы идеально приспособлены к жизни на деревьях.

Клювы у них длинные, тонкие и острые, пальцы на лапках снабжены цепкими коготками. Древолазы ловко бегают по стволам, разыскивая спрятавшихся в коре насекомых и их личинок.

Обнаружив отверстие в дереве, птица запускает в него клюв и наощупь находит добычу. Немцы назвали древолазов «сахарные птицы», ошибочно предположив, что питаются они нектаром цветов. На самом деле цветы древолазы обследуют частенько, но опять-таки в поисках насекомых. Некоторые виды приспособились сопровождать колонны странствующих муравьев. Этих свирепых охотников боится все живое, и при их приближении насекомые и мелкие пресмыкающиеся покидают укрытия. Чем и пользуются птицы. Гнездятся они в дуплах, в кладке обычно 2, реже 3 яйца.