Гусеницеед - отряд воробьиные, семейство гусеницеедовые

Рыжезобый гусеницеед (Conopophaga aurita). Место обитания -  Южная Америка. Размах крыльев 18-20 см. Вес 30-40 г

Птица гусеницеед

Гусеницееды - маленькие насекомоядные птички, обитающие в тропических лесах Южной Америки. Предпочитают густые заросли бамбука. Самцы отличаются от самок по «ушкам» из длинных белых перьев. Птицы большую часть жизни проводят на земле, исследуя лесную подстилку в поисках беспозвоночных.

Этот образ жизни определил и строение их тел: короткие округлые крылья и куцые хвостики не мешают сновать меж стволов и веток. А длинные ноги делают их прекрасными бегунами. Повадки этих интересных птиц изучены мало, вероятно, из-за их скрытности и труднодоступных мест обитания. Известно, что птицы эти оседлые, всю жизнь придерживаются избранного участка. В брачную пору они строят шарообразные гнезда на ближних к земле ветвях деревьев. В кладке 2, редко 3 яйца кремового цвета с коричневыми пятнышками.