Юрок - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

Юрок (Fringilla montifringilla). Место обитания - Евразия. Длина 16 см Вес 25 г

Юрок - близкий родственник зяблика, похожий на него образом жизни. Нередко эти птицы составляют с зябликами общие стаи, но по окраске оперения легко отличаются от своих родичей. Интересно, что весенний наряд юрка заметно щеголеватее осеннего. Обитают юрки в таежных лесах от Северной Европы до Дальнего Востока. Основу рациона составляют семена растений, прежде всего, дикорастущих злаковых, однако более других представителей семейства юрки склонны к животному корму: насекомым и их личинкам. Гнездятся птицы обычно на березах и елях, гнезда устраивают довольно высоко. В кладке от 5 до 7 яиц, очень похожих на яйца зяблика. Насиживает их самка, а самец, примостившись на соседней ветке, развлекает ее пением. Следует заметить, что песня вьюрка далеко не мелодична, значительно уступает по красоте песне других Вьюрковых. Потому эти птицы в домашних условиях практически не содержатся.