Щур - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

птица щур отряд воробьиныеЩур (Pinicola enucleator). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 20 см Вес 60 г

Обыкновенный щур размером примерно со скворца, похож на большую чечевицу. Голова, спина и грудь у самцов малиновые. У самок они розовато-желтые. У самцов брюхо серое, крылья и хвост темно-бурые. На плечах заметны узкие белые полоски. Хвост сравнительно длинный, с небольшим вырезом. Клюв толстый, короткий и чуть крючковатый. Таким удобно выковыривать из кедровых шишек маслянистые орешки. Для стаек щуров характерна тихая перекличка «ки-ки-ки». Издают эти птицы также красивые трели, звонкие крики «пьюю-лии» и свист «фью-вью».

Щуры - одни из самых крупных представителей вьюрковых, обитающих в северных регионах. Это массивные, с толстыми, на концах загнутыми клювами птицы. Придерживаются таежных лесов, предгорий, жизнь проводят на деревьях, крайне неохотно спускаясь на землю. На зиму стайки щуров откочевывают к югу, но далеко от мест гнездовий не улетают. Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок. Брачная пора наступает в мае, щуры разбиваются на пары, и самки строят гнезда. Самцы в это время услаждают подруг самозабвенной песней. В кладке от 3 до 5 голубых с крапинками яиц. Насиживает кладку самка, самец охраняет подругу и приносит ей пишу. Выкармливают птенцов оба партнера. В неволе эти птицы быстро привыкают к человеку, но к сожалению, во время первой линьки нередко теряют ярко красную окраску, блекнут.

Щуры распространены и в Северной Америке - от Атлантического до Тихоокеанского побережья. В России ареал обыкновенного щура тянется на восток до побережий Камчатки. Гнездо сооружается из стебельков и хвойных веточек; в кладке до 4 яиц, голубоватые, с темно-бурыми пятнышками.