Щегол - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Щегол (Carduelis carduelis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 15 см Вес 20 г

Взрослые птицы окрашены очень ярко, очевидно, из-за столь нарядной внешности и получили название (щегол - щеголь). Отличительная черта -ярко-желтые полоски на крыльях. Щеглы любят открытые пространства с небольшими рощицами, перелесками. Поселяются обязательно недалеко от зарослей репейника, чертополоха, семенами которых эти птицы кормятся.

Осенью и зимой щеглы кочуют, перемещаясь в поисках корма. Пары образуются поздно - лишь в апреле птицы занимают гнездовые участки, а в мае приступают к постройке чашеобразного гнезда. Кладка состоит из 4-6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами. Самка насиживает их около 2 недель. Птенцы вылетают только во второй половине июня. В южных регионах щеглы успевают поднять на крыло по два выводка. Родители выкармливают их насекомыми, во множестве уничтожая вредителей леса, садов и огородов.

 

Черноголовый щегол


Черноголовые щеглы меньше воробья, длиной до 15 см. Окрашены очень ярко и празднично. Двигаются шустро и ловко. Лоб у этих птиц ярко-красный, а темя черное. Щеки белые, грудь и брюшко красноватобуроватое. Хвост черный с белыми пятнами на конце. На желтоватых крыльях черные и белые крапинки. В основании красноватого клюва заметны черные «усики». Встречается не только в Европе, но и в Северной Африке, на территории Передней Азии и Западной Сибири. Поют звонко, издают довольно громкие трели. Вид лишь частично перелетный. Стайки черноголовых щеглов часто мигрируют в пределах ареала. Щеглы много поют даже в клетках и хорошо переносят неволю.

В России от западного Алтая южная граница ареала тянется к району Барнаула и далее к Красноярску. Гнезда устраиваются в кронах деревьев; в кладке 4-5 яиц, голубовато-зеленовато-белые, с небольшими красными пятнышками.