Чиж - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

Чиж (Spinus spinus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 12 см Вес 15 г

воробьиные, мир птиц

Оперение у чижей пушистое. Самцы желто-зеленые, с черной шапочкой и лимонно-желтыми полосами на крыльях. У самок таких черных шапочек нет. Чижей издавна держат в клетках. Они неплохо поют и могут подражать пению других птиц. Хорошо переносят неволю и быстро привыкают к человеку - делаются ручными. Родной дом чижей - хвойные леса Евразии.

Зимуют птицы в Средиземноморье, в Малой и Средней Азии, долетают до Китая и Японии. Однако рядом с незамерзающими ручьями или речками могут и перезимовать в средней полосе континента. Чижи получили название за писк, с помощью которого они перекликаются в стайках.

Местами обитания чижа являются леса, на открытых пространствах эту птицу встретить можно только случайно. Питаются эти птицы семенами растений, насекомыми. В брачную пору самец распускает веером хвост и часто взмахивая крылышками, кружится над деревьями с громкой задорной песней. Если самка ответит на этот призыв, чижик немедленно присоединяется к ней: перья на голове взъерошены, зоб раздут, крылья опушены, а хвост наоборот вздернут. Самец кружится в танце вокруг будущей подруги, всячески стремясь ей понравиться. Гнездо чижа обнаружить невероятно сложно, птицы устраивают его в самых потайных местах. Существует поверье, будто чижи кладут в него камень-невидимку, который делает невидимым и само гнездо. В кладке от 3 до 6 голубоватых с коричневыми крапинками яиц, которые насиживает самка. Чижей на Руси издавна содержат в домах и ценят за жизнерадостность и привязчивость к хозяину.

В России ареал вида тянется на восток до берегов Охотского моря.