Обыкновенный снегирь

 

Снегирь - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

птица снегирь из отряда воробьиныхСнегирь (Pyrrhula pyrrhula). Места обитания - Азия, Европа. Длина 15-20 см Вес 35 г

Снегири размером с воробья. Борясь с холодом, птицы топорщат перья, отчего кажутся крупнее своего размера. Птицы эти оседлые, живут в лесах с густым подлеском. Особенно любят ельники. Однако вместе с первыми заморозками начинают кочевки. Летают небольшими стайками, собирая семена ясеня, клена, ольхи, березы, липы, граба. Охотно расклевывают ягоды рябины, черемухи, крушины, коринки, можжевельника.

Снегири хорошо узнаются по красному брюшку и черной шапочке на голове. Самочка окрашена значительно скромнее, в ее оперении преобладает бурый цвет. Снегирь появляется в местах гнездования очень рано, когда еще леса заснежены и нередки сильные морозы. Стайка этих птиц, усевшихся на ветке дерева и негромко пересвистывающихся между собой, представляет удивительно красивое зрелище - настолько разителен контраст между киноварными грудками самцов и белоснежным покровом земли и деревьев. Обитают птицы в хвойных лесах, нередко появляются на окраинах больших городов, в скверах и парках. Питаются растительной пищей: семенами хвойных и лиственных деревьев, почками, побегами, молодыми листьями.

Свои гнезда обыкновенные снегири обычно устраивают в ельниках с густым подлеском. Кладку из 4-7 яиц насиживает самка, самец приносит ей пищу и изредка подменяет на гнезде. Из-за красоты, простенькой, но очень приятной песенки, непритязательности снегирей издавна содержат в домашних условиях.

В России ареал снегирей тянется на восток до Камчатки, захватывая всю лесную зону страны. За пределами России обыкновенные снегири встречаются в Передней, Восточной и Юго-Восточной Азии. Их можно увидеть, например, на территории Японии.